:::

:::

學校簡介影片連結

【發展史】

由於淡水鎮竹圍地區毗鄰臺北市區, 交通便利,人口快速增加,加上捷運系統之便利,人口膨脹急劇,且區內只有國小一所,國中尚未設立,設校需求殷切。竹圍地區國小畢業學生必須至淡水就讀,且由本區至淡水國中上下學距離超過五公里以上,沿路交通繁忙,地方屢有設校反應。

為順應地方需要,並促進國民教育均衡發展,臺北縣政府乃於七十八年十月廿六日核定籌設淡水第四所國中,定名為「台北縣立竹圍國民中學」。

*八十學年度核准設立,由淡水國中許茂雄校長兼任籌備處主任。

*八十二年三月三十一日縣府指派五股國中陳文宏校長專任籌備處主任。

*八十五年四月十日奉省府教育廳核准於八十五學年度正式招生。

*八十五年八月一日縣政府正式派任陳文宏校長擔任本校第一任校長,但校舍尚無著落,乃商請竹圍國小出借舊校舍供師生使用,積極建設校舍工程。

*八十七年八月一日縣政府調派薛春光校長擔任本校第二任校長,於87.12.11全校師生遷入新校舍內,故訂每年12月11日為校慶紀念日。

*九十一年八月一日縣政府遴派陳崑玉校長擔任本校第三任校長,辦學績效深獲家長及社區人士肯定,持續增班。

*九十五年八月一日縣政府遴派林美真校長擔任本校第四任校長,並在任內極力爭取竹圍國中改制完全中學計畫。

*一oo年七月二十一日新北市長朱立倫視察竹圍國民中學後,並宣布竹圍國中升格改制為淡水區第一所完全中學。

*一o一年八月一日「新北市立竹圍高級中學」正式招收第一屆高中部新生,市政府遴派吳宗珉校長擔任升格改制後第一任校長。

*一o九年八月一日新北市政府遴派呂宏進校長擔任本校第二任校長,積極為竹圍高中的發展努力。

*一一o年五月十日呂宏進校長榮陞體育署主任秘書一職,由校長秘書楊憲勇擔任代理校長至七月三十一日止。

*一一o年八月一日新北市政府遴派楊耀焜校長擔任本校第三任校長,延續傳統並積極創造巔峰。

【國中部學生來源】

本校背倚大屯山系,面向淡水河及觀音山,景色優美。校地面積達4.6公頃,空間、設備俱佳。

固定學區: 竹圍里、民權里、福德里、民生里、八勢里

自由學區: 幸福里、鄧公里、竿蓁里、坪頂里

瀏覽數: